Тренеры

Представление наших тренеров и людей, которые помогают реализовать идею БарКэмпа Херсон 2017.

Ондржей Соукуп. Журналист чешской деловой газеты «Господаржске новины» , бывший корреспондент этого издания в Москве. Перед началом журналистской карьеры работал в различных академических и неправительственных организациях. Предметом его интереса являются страны восточной Европы, прежде всего Беларусь, Украина, Россия и республики Южного Кавказа. 

Яна Смиггельс Кавкова получила политологическое образование в Нидерландах, в городе Лейдене. В области защиты прав женщин Яна работает с 2005 года, с 2009 года - директор «Форума 50 %». Принимала активное участие в создании Закона о выборах, который предусматривает введение квот при формировании партийных списков. В 2010 году организация «Форум 50%» провела успешную кампанию в поддержку женщин на выборах, что способствовало повышению количества женщин-депутатов. Яна также является членом правительственного совета по вопросам гендерного равенства. Кроме этого, она руководит сетью женских организаций «Чешское женское лобби», которую как член комитета представляла в «Европейском женском лобби». Имеет огромный опыт лоббирования за права женщин, ведения кампаний и преподавания.  

Пэтр Махалек. Сотрудник «NESEHNUTÍ», активный участник проектов организации в рамках программы «Путь инициативы» по поддержке гражданских инициатив и независимых журналистов в Украине. Работал в движении «Friends of the Earth Czech Republic», наибольшей экологической организации, которую в 2007-2012 и возглавлял. Сейчас занимает пост помощника главы районной администрации района Жабовржески г. Брно, а также преподает на Факультете социальных наук в Масариковом университете. Обучает и консультирует разные некоммерческие организации из Чешской Республики и других стран, в первую очередь, из стран бывшего СССР. В прошлом принимал участие в нескольких миссиях наблюдателей на выборах в Белоруссии, Азербайджане и Грузии. 

Войтех Богач является чешским свободным журналистом, которого интересуют прежде всего события в Центральной и Восточной Европе. Войтех пишет для чешского ежемесячника «Репортёр», ежедневника «Референдум», сайта «ALARM» и польского полугодового издания «Вишеградский взгляд». Работал в ежедневнике «Сегодня», который базируется в Украине и публикуется на русском языке, и в московских «Moscow times». Карьеру начинал во время евромайдановских событий в Украине и писал также про аннексию Крыма и войну на Донбассе в 2013-2014 гг. Позже информировал о европейском миграционном кризисе и польских событиях после выборов в 2015 г. Зимой 2017 г. начал новый аудиовизуальный репортёрский проект.

Ирина Сопильняк  - климатическая активистка, тренерка, вегетарианка. С 2015 года начала работать на должностях проектной менеджерки и PR менеджерки в УМКА (Украинской Молодежной Климатической Ассоциации). Координаторка Всеукраинской акции «Дни действий» в 10 городах, организаторка международного климатического форума "Энергия изменений 2017: Сила самоорганизации". Участница международного экологического научного исследования под патронажем проекта DAAD в области безопасности воды, Германия. Исследовала тему энергоэффективности, а также влияние гражданского общества по внедрении энергоэффективных технологий в Германии. Знает как установить солнечное дерево:)

Иво Быстршичан чешский режиссер документального кино. Его работы нацелены на освещение политических, экологических и экономических проблем. Иво ищет способы, как аудиовизуальными средствами добиться понимания социальных феноменов, найти для этого свой особенный язык, с помощью которого можно дальше распространять эти идеи всеми доступными методами. Как писатель, драматург и режиссер Иво сотрудничает с Чешским общественным телевидением. Но в то же время, занимается и собственными независимыми творческими проектами. Его последние авторские фильмы - это «Дальше ничего» (2014) о сбое коммуникации между государством и обществом на фоне строительства новой трассы, «Мои последние 150000 сигарет» (2014) о табачных корпорациях и механизмах репродукции зависимости. Его фильмы демонстрировались на кинофестивалях в Китае, Израиле, Канаде, Бразилии, Испании и других странах. Закончил университет FAMU по специальности «Документальное кино», получил образование по специальности «Социология, социальная политика и социальная работа» на Факультете социологии Университета им. Т.Г. Масарика в Брно.

Алена Марчкова - экс-председатель Информационно-правового центра «Априори» г.Тирасполь (Приднестровье). Была учредителем и руководителем организации более 8 лет. Долгое время занималась коммуникацией с различными общественными группами, продвижением прав неправительственных организаций, работой по укреплению потенциала приднестровских НПО. Имеет большой опыт в области разработки и проведения акций и мероприятий, направленных на работу с общественностью. Была одним из инициатором и организаторов первого в Приднестровье фестиваля документальных фильмов о правах человека «Чеснок». На БарКэмпе Херсон 2017 представит тему, затрагивающую манипулятивную риторику в СМИ.  

Марк Фодор - гражданский активист с 25-летним стажем активизма в Канаде, Венгрии и во всей Центральной и Восточной Европе. Начал свою деятельность в организации Amnesty International, где занимался правами человека и защитой окружающей среды, а с 2008 года является исполнительным директором Central and Eastern European Bankwatch Network. Больше всего его привлекает работа с группами, которым он помогает найти способ подняться с колен и бросить вызов тем, кто становить угрозу их жизни и безопасности.

Анна Замейц - польская журналистка и руководитель правозащитных проектов. В 2013 году стала стипендиатом Фонда Фулбрайта и Фонда Международной стипендии мира, благодаря чему ей удалось получить степень магистра по специальности «Мир и правосудие» в Калифорнийском университете в Сан Диего. Анна также получила второе высшее образование по специальности «Политология» в Варшавском университете в Польше. Работала пресс-корреспондентом азербайджанской редакции Радио «Свободная Европа»/ «Радио Свобода», а также сотрудничала с многими другими СМИ. Как независимый журналист-фрилансер Анна в своих репортажах сосредоточилась на освещении существующих конфликтов в Азербайджане. С 2014 года Анна сотрудничает с чешской общественной организацией «Человек в беде». В начале этого года получила престижную стипендию Тома Лантоса и несколько месяцев проработала аналитиком/исследователем в администрации Комиссии по безопасности и сотрудничества в Европе Конгресса США.

Татьяна Ревяко - Президент Белорусского дома прав человека имени Б. Звозскова с 2010 года, член Правозащитного центра "Вясна". Правозащитной деятельностью занимается с 1998 года, направления ее деятельности - сбор и распространение информации о состоянии прав человека в Беларуси, образование, помощь жертвам политических репрессий, адвокатирование. В 2006 году награждена международной премией имени Анны Линдт (Швеция). По образованию Татьяна Ревяко филолог, до правозащитной деятельности работала научным сотрудником в Литературном музее Максима Богдановича.

Борис Кудар - сотрудник Николаевского Центра журналистских расследований CIR, основатель и директор Учебно-методического центра защиты прав человека HRTC. За 3 года HRTC подготовил 120 специалистов прикладных специальностей: разработка учебных кейсов правозащитной тематики; социальная анимация; технологии вовлеченного обучения; тактика малых правозащитных групп; защита от пропаганды в кибер-пространстве. За это же время репортеры CIR провели более 100 журналистских расследований, материалы которых публикуются на каналах «Слідство.Інфо», «Громадське.ТБ» и «Первом Национальном». В 2017 году Борис администрировал проекты по созданию региональной сети журналистов-расследователей и привлечению молодежи к разоблачению корупции через интерактивные игры.

Якуб Шимак - с июля 2017 года сотрудничает с NESEHNUTI в качестве члена программы "Путь инициативы", которая поддерживает гражданское общество в Украине и на Южном Кавказе. В 2015-2017 годах он работал аналитиком в Миссии Наблюдателей Европейского Союза в Грузии (EUMM Georgia). До этого был координатором правозащитных проектов чешской организации Человек в беде/People in Need в Украине, Азербайджане и Молдове/Приднестровье. В 2012 он помогал создать сеть пяти правовых приемных в Крыму и инициировал кампанию «Права человека вне игры», которая во время чемпионата Европы по футболу обращала внимание на авторитарные практики режима Виктора Януковича. Якуб любит ходить по горам, пить пиво, бегать в лесу и купаться в кавказских банях.

Богдан Руденко - заместитель директора Херсонского областного центра социальных служб для семьи, детей молодежи, член правления общественной организации "Херсонская региональная Лига социальных работников Украины", национальный тренер по вопросам противодействия насилию в семье, торговли людьми, оказания социально-психологической помощи внутренне перемещенным лицам, репродуктивного здоровья. Инициатор общественной кампании "Херсон -территория свободная от насилия".